Организация питания в ДОУ.
В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:
• «О питании воспитанников МКДОУ №5 «Улыбка» читать далее;
• «О пищеблоке МКДОУ №5 «Улыбка» читать далее.
Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия в составе:
- медсестра Ю.Г.Куликовская – ежедневно;
- повар И.С.Быковская – ежедневно;
- заместитель заведующего по АХЧ Н.П.Коробейникова- ежедневно;
Ответственность за деятельность бракеражной комиссии возложена на медсестру Ю.Г.Куликовскую
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
Время приема пищи
|
8-10,5 часов
|
8.05 - 8.35
|
завтрак
|
9.50-10.00
|
второй завтрак
|
11.15-12.30
|
обед
|
15.10-15.30
|
полдник
|
Принципы организации сбалансированного питания
• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
•Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для детей возрастных групп
№
|
Показатели (в сутки)
|
1-2 года
|
От 2 лет
до 3 лет
|
3-7 лет
|
1
|
Энергия (ккал)
|
1200
|
1400
|
1800
|
2
|
Белок , г
|
36
|
42
|
54
|
3
|
* в.т.ч. животный (%)
|
|
70
|
65
|
4
|
** г/кг массы тела
|
--
|
--
|
--
|
6
|
Жиры, г
|
40
|
47
|
60
|
7
|
Углеводы, г
|
174
|
203
|
261
|
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг
массы тела.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях
(г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
|
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
|
|
в г, мл, брутто2
|
в г, мл, нетто
|
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3
|
390
|
450
|
390
|
450
|
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т
|
30
|
40
|
30
|
40
|
Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Сыр неострых сортов твердый и мягкий
|
4,3
|
6,4
|
4
|
6
|
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4
|
55/68
|
60,5/75
|
50
|
55
|
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4
|
23/23/22
|
27/27/26
|
20
|
24
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4
|
37
|
39
|
32
|
37
|
Колбасные изделия для питания дошкольников
|
5
|
7
|
4,9
|
6,9
|
Яйцо куриное диетическое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
20
|
24
|
Картофель: с 01.09 по 31.10
|
160
|
187
|
120
|
140
|
с 31.10 по 31.12
|
172
|
200
|
120
|
140
|
с 31.12 по 28.02
|
185
|
215
|
120
|
140
|
с 29.02 по 01.09
|
200
|
234
|
120
|
140
|
Овощи, зелень4
|
256
|
325
|
205
|
260
|
Фрукты (плоды) свежие4
|
108
|
114
|
95
|
100
|
Фрукты (плоды) сухие
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Соки фруктовые (овощные)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
|
-
|
50
|
-
|
50
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
40
|
50
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
70
|
100
|
70
|
100
|
Крупы (злаки), бобовые
|
30
|
43
|
30
|
43
|
Макаронные изделия группы А
|
8
|
12
|
8
|
12
|
Мука пшеничная хлебопекарная
|
25
|
29
|
25
|
29
|
Мука картофельная (крахмал)
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Масло коровье сладкосливочное
|
22
|
26
|
22
|
26
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
7
|
20
|
Чай, включая фиточай
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория
|
1,0
|
1,2
|
1,0
|
1,2
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
0.4
|
0,5
|
Сахар5
|
37
|
47
|
37
|
47
|
Соль пищевая поваренная
|
4
|
6
|
4
|
6
|
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого продукта.
|
|
График выдачи пищи на 2020- 2021 г.г.
Группы
|
I Младшая
Ягодки
|
I младшая
Смешарики
|
I младшая
Карамельки
|
2 младшая
Кораблики
|
средняя
Солнышки
|
средняя
Пчёлки
|
Старшая
Радуга
|
Старшая Ромашки
|
подгото-вительная
Колокольчики
|
подгото
вительная Звёздочки
|
Завтрак
|
8.05
|
8.08
|
8.15
|
8.15
|
8.20
|
8.20
|
8.25
|
8.25
|
8.30
|
8.30
|
2-й завтрак
|
9.50
|
9.50
|
9.52
|
9.52
|
9.55
|
9.55
|
9.56
|
9.56
|
9.59
|
9.59
|
Обед
|
11.30
|
11.30
|
11.30
|
12.00
|
12.20
|
12.20
|
12.25
|
12.25
|
12.30
|
12.30
|
Полдник
|
15.10
|
15.10
|
15.10
|
15.10
|
15.10
|
15.10
|
15.15
|
15.15
|
15.15
|
15.15
|
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
мясо третьей и четвертой категории;
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.
|
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
зельцы,
изделия из мясной обрези, диафрагмы;
рулеты из мякоти голов;
блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
|
Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.
|
Пищевые жиры:
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогени-зированные жиры;
сливочное масло жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
|
Молоко и молочные продукты:
молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
мороженое;
творог из непастеризованного молока;
фляжная сметана без термической обработки;
простокваша "самоквас".
|
Яйца:
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
|
Кондитерские изделия:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
|
Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
квас, газированные напитки;
уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением
уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
кофе натуральный;
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
карамель, в том числе леденцовая;
продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
|
Приложение № 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
|
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
|
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
|
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
|
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
|
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
|
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
|
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
|
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
|
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
|
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
|
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
|
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
|
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
|
|